ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

November 7, 2019

 

 

Председателю комитета

по государственному строительству и законодательству

Государственной Думы

Федерального Собрания  Российской Федерации
г-ну Крашенинникову Павлу Владимировичу

Адрес: 103265, г. Москва,  ул. Охотный ряд, д. 1

 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

           

 

 

 

Уважаемый Павел Владимирович!

            

 

         Публикации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет содержат информацию, что Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации одобрил поправки в Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В частности на сайте «Legal.Report»[1] утверждается, что Законопроектом «вводится правило о том, что адвокат, лишенный статуса по неблаговидным причинам (неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем, разглашение конфиденциальной информации доверителя, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, совершение  умышленного преступления), не может быть представителем в суде».    

            Настоящим обращением МОО «ПСП», общественная организация - институт гражданского общества, объединяющий профессиональных юристов, выражает обеспокоенность подготовленными в Законопроекте № 469485-7 формулировками.  Мы находим, что формулировки не просто противоречат принципам правового государства, но и формируют неприемлемый механизм внеконституционного установления запрета на профессию для профессиональных юристов, имевших статус адвоката, лишенных такого статуса по соответствующим основаниям, включая нарушителем норм кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).       

            Формулировки игнорируют конституционные права граждан-юристов, имевших статус адвоката, закрепленных в ч.1 ст.37 Конституции России («…право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию»).  Юрист, у которого прекращен статус адвоката, не может быть лишен на неопределенный срок права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

             Утрата статуса адвоката для гражданина не ведет к утрате присвоенной дипломом квалификации «юрист», поэтому вводимое Законопроектом 469485-7 ограничение права быть представителем в суде для юристов, утративших статус адвоката, дискриминирует их как граждан по отношению к другим гражданам юристам, которые являются представителями в суде в соответствии с федеральным законодательством, нарушает принцип равенства по  ч.2 ст. 19 Конституции России.

            При этом, МОО «ПСП» настоятельно обращает Ваше внимание на антиправовые тенденции в адвокатуре, а именно на дисциплинарные преследования, грозившие лишением статуса в отношении адвокатов Аванесяна А.В., Крайних С.С., Маментьева К.В., Федорова А.А., Колегова А.В., Шавина В.А. и других  за факт их обращения в марте 2019 года в Следственный комитет Российской Федерации в порядке реализации своего права и обязанности обращаться в органы государственной власти, в том числе в правоохранительные органы.

            Возможность иметь и реализовывать конституционное право на труд, выбор рода деятельности и профессии  гражданином, имеющим статус адвоката, не может зависеть от конъюнктуры, сложившейся в некоммерческой организации адвокатов, или трактовки КПЭА в отрыве от реализуемых в России основ государства и права. Недопустимо ставить конституционное право гражданина, адвоката в зависимость от решения органа некоммерческой организации, которое ввиду предлагаемой поправки в Законопроекте № 469485-7 приведет к запрету на профессию судебного представителя в случае признания адвоката нарушителем норм КПЭА.

             На основании вышеизложенного, а также руководствуясь Конституцией России, общественное объединение, не являющееся юридическим лицом,

МОО «ПСП» просит Вас  принять все находящиеся в Вашей  компетенции меры по исключению из Законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» подпункта «б» пункта 7 статьи 1, который имеет следующее содержание:

          «б)  пункт 3 после слов «палаты адвокатов» дополнить словами «, быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, а также когда статус адвоката прекращен в связи с подачей  адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката».

Ответ на данное обращение прошу направить по средствам ФПС РФ Уполномоченному представителю МОО «ПСП» в городе Москве: Васякину Сергею Александровичу по адресу 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.26, а/я 799 или в сканированном виде по электронной почте: psp76@ro.ru.                

Приложение: на 1 листе.

 

 

Уполномоченный представитель 

МОО «ПСП» в городе Москве                                                                С.А. Васякин

Тел.:                                                                        

                                                        М.П.

 

 

Приложение №1

к Открытому обращению

 

 

 

Текст

пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(действующая редакция):

 

 

3. Лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

 

 

 

Текст

подпункта «б» пункта 7 статьи 1 Законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений

в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре

в Российской Федерации»:

 

«б)  пункт 3 после слов «палаты адвокатов» дополнить словами «, быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, а также когда статус адвоката прекращен в связи с подачей  адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката».

 

 

Текст

пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

в случае принятия текущей редакции Законопроекта № 469485-7

 

3. Лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов, быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, а также когда статус адвоката прекращен в связи с подачей  адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката». Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

 

https://zakon.ru/discussion/2019/11/07/o_t_k_r_y_t_o_e______o_b_r_a_sch_e_n_i_e

 

[1] URL= https://legal.report/odobreny-revoljucionnye-popravki-v-zakon-ob-advokatskoj-dejatelnosti-i-advokature

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Контакты: 150040,

Россия, город Ярославль, пр. Октября,  д. 30,

e-mail:psp76@ro.ru

Тел. +7 902 -  334-98-22

 

© 2016.  МОО "Палата Судебных Поверенных"