Общественная палата Иркутской области не поддержала проект Минюста

June 11, 2018

https://zakon.ru/discussion/2018/06/09/

7 мая 2018 г. на основании обращения МОО «Палата судебных поверенных» комиссией по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области были организованы общественные слушания по обсуждению проекта «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи» при участии представителей Управления Минюста России по Иркутской области, Адвокатской палаты Иркутской области, Министерства труда и занятости Иркутской области, центра занятости населения г. Иркутска, центра занятости населения Иркутского района, общественных организаций, правозащитных организаций, организаций по защите прав потребителей, высших учебных заведений, юридических компаний, Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

 

По результатам состоявшегося обсуждения Общественная палата Иркутской области не поддержала проект Минюста России.

http://opirk.ru/news/palata_news/2970/

 

Заслушав и обсудив доклады участников общественных слушаний, члены комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области решили РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Министерству Юстиции Российской Федерации отказаться от реализации предложенной Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и создать новую концепцию, сосредоточив в ней внимание на правовом просвещении населения, повышении качества юридического образования, создании экономических механизмов, обеспечивающих доступ малоимущих слоев населения к услугам юридического характера и т.д., исключив любые формы монополизации деятельности на рынке юридических услуг.

2. Общественной палате Российской Федерации обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации с обоснованием возражений против принятия рассматриваемой Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

3. Законодательному Собранию Иркутской области дать оценку предложенной Концепции, с учетом ее серьезных недостатков, делающих невозможным ее принятие.

В ходе обсуждения поставлен серьезный вопрос о последствиях реализации Концепции в сфере защиты и реализации трудовых прав юристов. Что нашло отражение в решении Общественной палаты Иркутской области:

 

«Государственная программа «Юстиция» предусматривает, что соотношение общего количества адвокатов к населению страны к 2020 году планируется увеличить с 0,05 % до 0,1 % (всего в 2 раза). Таким образом, не сложно почитать, что к 2020 г. адвокатов в Иркутской области будет приблизительно чуть больше двух тысяч человек (2 074 человека). При этом в настоящее время на территории Иркутской области осуществляют свою деятельность порядка 766 организаций юридической направленности (согласно ОКВЭД), в каждой из которой в среднем работают около 8-10 юристов. Исходя из арифметического подсчета выходит, что около 7 500 человек юристов, официально трудоустроенных (в расчет не взяты юристы-ин-хаузы, частнопрактикующие, работающие без соответствующего оформления) формально должны будут перейти в «адвокатские образования». Между тем принятие подобного рода Концепции может привести к тому, что многие юристы, как специалисты в своей сфере, не найдут себя, что в свою очередь бесспорно приведет к увеличению числа безработных в РФ».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Контакты: 150040,

Россия, город Ярославль, пр. Октября,  д. 30,

e-mail:psp76@ro.ru

Тел. +7 902 -  334-98-22

 

© 2016.  МОО "Палата Судебных Поверенных"