Обращение МОО «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» к депутатам Государственной Думы ФС РФ об инициировании о

https://zakon.ru/discussion/ - статья опубликована на сайте

Межрегиональная общественная организация «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» обратилась к депутатам Государственной Думы ФС РФ, членам фракций Единой России, КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, в связи с отклонением Конституционным судом РФ жалоб уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, ее предшественницы Эллы Памфиловой и ряда граждан на ограничение права граждан оспаривать в судах нормативные акты нормами Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС), которые устанавливают требование наличия у истца или его представителя высшего юридического образования, но при этом не гарантируют гражданам, находящимся в стесненных финансовых обстоятельствах,назначения истцу адвоката за счет государства.

Речь идет об ограничительных правилах об обязательном квалифицированном участии и об обязательном квалифицированном представительстве, закрепленных нормами статей 54, 55, 57, 208 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 08.03.2015 N 21-ФЗ «КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Из указанных норм вытекает, что лицо, чьи права и свободы затронуты нормативно-правовым актом, не обладающее высшим юридическим образованием и не имеющее возможности заключить соглашение с квалифицированным представителем, лишено доступа к правосудию.

В силу складывающейся ситуации, члены МОО «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ», как профессиональные участники рынка юридических услуг, квалифицированные юристы, выразили свою обеспокоенность нарастающей практикой судов отказывать в рассмотрении исков граждан в связи с отсутствием у истца юридической квалификации. При этом суды лишены возможности назначить истцу квалифицированного представителя в связи с отсутствием финансовой возможности, поскольку КАС РФ не предусматривает такой обязанности суда.

В подобном положении оказался директор ассоциации муниципальных образований Челябинской области, сопредседатель совета движения "Голос" Юрий Гурман. Он пытался оспорить челябинский закон об отмене выборов муниципальных глав, а также акты, регулирующие транспортный налог и вопросы поддержки многодетных семей. При обращении в КС РФ его поддержала бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Аналогичным образом петербуржец Анатолий Островский не смог оспорить регламент принятия решений о признании многоквартирного дома аварийным. Евгений Трутнев, не смог оспорить инструкцию Минтруда, не предусматривающую в программе реабилитации указания противопоказанных инвалиду видов труда, в интересах которого в КС РФ обратилась Татьяна Москалькова, нынешний уполномоченные по правам человека в РФ.

При такой ситуации справедливым становится вопрос, озвученный Юрием Гурманом: "почему оспаривать нормативные акты могут только юристы, если принимать их могут органы власти вообще без участия юристов, как, например, в сельских поселениях".

В своем обращении МОО «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» обращает внимание депутатов Государственной Думы ФС РФ на позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в соответствии с которой невозможность воспользоваться услугами представителя при обязательности юридического представительства признается неэффективным доступом к суду и нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

С учетом того, что Конституционный суд РФ, признавая введение федеральным законодателем требования к гражданам, участвующим в делах об оспаривании нормативных правовых актов в случае отсутствия у них высшего юридического образования вести дело через представителя, имеющего высшее юридическое образование, не выходящим за пределы дискреции федерального законодателя, и отказывая в принятии к рассмотрению жалоб в своих определениях[1] указывает, что этим не исключается правомочие законодателя в целях оптимизации процедур, связанных с необходимостью устранения из правовой системы нормативных положений, противоречащих закону, посредством их судебного оспаривания, внести в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации соответствующие изменения и дополнения.

Притом, что Конституционный суд РФ исходит из того, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18), - гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), в том числе посредством обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (статья 46, часть 2). Приведенным конституционным положениям корреспондируют международно-правовые гарантии права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренные Международным пактом о гражданских и политических правах (пункт 1 статьи 14) и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (пункт 1 статьи 6), возлагающими на государство обязанность обеспечения каждому доступа к суду в случае спора о его гражданских правах и обязанностях.

МОО «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» считает, что квалификационные требования к участникам процесса должны компенсироваться гарантиями бесплатной юридической помощи. В этом суть того положения, на котором Конституционный суд РФ основывает свою правовую позицию.

И поскольку возлагаемая на государство обязанность обеспечения каждому гражданину доступа к суду в случае спора о его гражданских правах и обязанностях в настоящее время не реализована, не на законодательном уровне, ни в части ее практического исполнения, следует исключить ограничительные правила об обязательном квалифицированном участии и об обязательном квалифицированном представительстве из Федерального закона от 08.03.2015 N 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации», закрепленные нормами статей 54, 55, 57, 208 указанного закона.

С учетом вышеизложенного, МОО «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» обратилась к Депутатам Государственной Думы ФС РФ, членам фракций Единой России, КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон от 08.03.2015 N 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

С целью привлечения внимания социально ответственных депутатов Государственной Думы ФС РФ к указанной общественно значимой проблеме Общественный экспертный совет Межрегиональной общественной организации «Палата Судебных Поверенных» подготовил Экспертное заключение по результатам проведения правовой экспертизы (прилагается).

Экспертное заключение с обращением передано в соответствующие фракции Государственной Думы ФС РФ.


Источник публикации: Официальная страница Межрегиональной общественной организации «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ПОВЕРЕННЫХ» на Facebookhttps://www.facebook.com/ipo.cta/posts/1029891403788057

Группа организации на Facebook https://www.facebook.com/groups/psp.76/

[1] Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 N 1781-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданина Трутнева Евгения Валерьевича частью 1 статьи 55 и частью 9 статьи 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 N 1782-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданина Гурмана Юрия Альбертовича частью 1 статьи 55 и частью 9 статьи 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации",


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Контакты: 150040,

Россия, город Ярославль, пр. Октября,  д. 30,

e-mail:psp76@ro.ru

Тел. +7 902 -  334-98-22

 

© 2016.  МОО "Палата Судебных Поверенных"