Исключительное представительство и адвокатские фирмы // ФПА обсудила реформу юридического рынка

Адвокатское сообщество возвращается к обсуждению идеи введения адвокатской монополии и регулирования рынка юридических услуг. На прошлой неделе на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) было предложено объединить на базе адвокатуры всех российских правовых консультантов, одновременно упростив опытным защитникам получение адвокатского статуса (отчет о мероприятии опубликован на сайте палаты). Это предполагает проект закона о квалифицированной юридической помощи. Кроме того, была поддержана идея создания «адвокатских фирм».

Центральным вопросом заседания Совета ФПА стала Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи. О ней рассказывал первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко. По его мнению, у реформы в этой сфере есть две основные задачи. Первая — закрепить за адвокатами исключительное право на представительство граждан и юрлиц в судах. Впрочем, закрепление такого права не лишит возможности граждан представлять свои интересы самостоятельно, а организации — пользоваться услугами штатных юридических консультантов, пояснил Юрий Пилипенко. Вторая задача реформы — объединение на базе адвокатуры всех российских правовых консультантов.

Чтобы достичь этих целей, нужно принять пакет законов. Среди них — закон о квалифицированной юридической помощи, поправки в Закон об адвокатской деятельности и в процессуальные кодексы по отдельным вопросам оказания юридической помощи в России.

Проект закона о квалифицированной юридической помощи уже разработан экспертами ФПА. Если он будет принят, то с момента его вступления в силу будет установлен переходный период. В это время статус адвоката можно будет получить двумя способами: в общем порядке (как сейчас) и в специальном. Второй способ предназначен для лиц, имеющих стаж работы по специальности не менее пяти лет с момента получения диплома о высшем юридическом образовании. Для получения статуса адвоката им достаточно будет сдать экзамен на знание Закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Предложение ФПА не ново. Законопроект с таким названием в 2008 году готовил сенатор Александр Торшин. Однако он так и не был принят. Положение об обязательном участии в процессе в арбитражных судах адвокатов или корпоративных юристов появилось еще раньше — в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК) 2002 года. Однако через два года оно было отменено Конституционным судом. За это время юристы успели выработать технику обхода запрета в АПК — они оформляли документы о трудовых отношениях с потенциальным клиентом на период судебного процесса. Возможность введения адвокатской монополии обсуждалась и в начале прошлого года. Тогда появилась информация о подготовке Высшим арбитражным судом законопроекта об аккредитации адвокатов при судах (см. здесь).

Другая идея ФПА — ввести в Закон об адвокатской деятельности новую форму коллективного адвокатского образования — «адвокатскую фирму». Это будет некоммерческая структура, в рамках которой доступны «наиболее эффективные с точки зрения практики правового консалтинга формы и способы организации работы».

На ограниченность форм организации работы адвокатов юристы жалуются давно. Уже звучали предложения, как это можно было бы исправить. Сергей Пепеляев высказывался за создание новых форм адвокатских образований, построенных на принципах хозяйственных товариществ и обществ. При этом должны быть созданы условия для ведения бизнеса — в частности, система налогообложения не должна приводить к масштабным убыткам (см. блог на Закон.ру).

Обсуждался на заседании Совета ФПА и законопроект Минюста, направленный на обновление института адвокатского запроса. Документ уточняет перечень лиц, которым адвокат может направить запрос, и устанавливает штрафы за его неисполнение (подробнее здесь). Однако наибольшую дискуссию вызвали положения законопроекта о создании Комиссии по этике и стандартам. В частности, отмечалось, что этот орган может иметь право на существование только при условии серьезного редактирования перечня его полномочий.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Контакты: 150040,

Россия, город Ярославль, пр. Октября,  д. 30,

e-mail:psp76@ro.ru

Тел. +7 902 -  334-98-22

 

© 2016.  МОО "Палата Судебных Поверенных"